Простой Nat с

Postby sa1 » Thu Feb 26, 2009 5:54 am

Добрый день.

Раньше использовал фриску как HTTP прокси сервер - ставил squid и все замечательно работало.

Конфиг:
eth0 - pppoe (ADSL инет от провайдера)
eth1 - 192.168.0.100 - смотрит в локальную сеть, на ней висит squid
Среда - vmware workstation

Внимание - вопрос!

Если не создавать pppoe соединение, то IP адрес eth0 можно выставить любой,
если создается pppoe, то IP сам меняется на 255.255.255.255 и изменить его не получается. Именно по этой причине пришлось добавить дополнительный адаптер eth1.

Аналогия в Windows:
Есть сетевая карта, IP=192.168.0.2
Создаем PPPoE соединение.
В итоге получаем PPP соединение с инетом и тот же адрес на сетевой карте, какой он и был. Почему во фриске он портится??

---------------------

Что вообще нужно:

Все просто до безобразия - нужен обычный шлюз для доступа пользователей локальной сети к интернету, т.е. NAT. Интернет приходит через PPPoE.

Вариант с одной сетевой картой не проходит т.к. портится ее IP,
вариант с двумя картами не проходит т.к. на второй карте не включается NAT,
т.е. у клиента ставлю в качестве шлюза IP адрес этой второй сетевой карты фриски, а инета нет.
Может быть NAT и на первой карте не работает, но проверить нельзя, т.к. нет нормального IP адреса, если я соединен с инетом. На самой фриске инет работает.
User avatar
sa1
Newbie
 
Posts: 6
Joined: Thu Feb 26, 2009 5:38 am

Postby vgross » Sun Mar 01, 2009 6:14 am

Если не создавать pppoe соединение, то IP адрес eth0 можно выставить любой,
если создается pppoe, то IP сам меняется на 255.255.255.255 и изменить его не получается.


При создании pppoe соединения IP адрес eth0, ну никак измениться не может... у
У вас создаётся новый интерфейс, ppp0, например и соответственно с новым адресом...
Но работает он поверх существующего eth0. Это конечно при условии, что при начальной настройке, был выбран режим езернет роутера... Соостветсвенно с предположением , что сетевых, как миниум 2.

И вообще, в вашей ситуации всё должно работать с дефолтными настройками...
Freesco v0.4.0, CPU:PentiumMMX-100, RAM:64MB, HDD:1Gb, 3xNE2000ISA.
User avatar
vgross
Newbie
 
Posts: 17
Joined: Wed Oct 15, 2008 4:41 am
Location: .kz

Postby sa1 » Mon Mar 02, 2009 12:34 am

Был выбран режим PPPoE роутер, а не ethernet.
В настойках адрес eth0 задан как 192.168.0.33,
но реально по команде ifconfig выдает inet addr 255.255.255.255 :lol:

ppp0 создается, инет работает,
фриска на виртуальной машине, так что добавить еще одну сетевую не проблема, но одной было бы вполне достаточно в теории, думаю все дело как мне подсказали в англоветке форума в идеалогии фриски - предполагается что есть 2 разные подсети - внешняя и внутренняя, вот только все равно - ну с чего IP пропадает...

Собственно оказалось, что то, что я хочу может делать и сам ADSL модем, но все же фриска интересная штука, пользовался ей в качестве прокси долгое время, интересно разобраться в вопросе.
User avatar
sa1
Newbie
 
Posts: 6
Joined: Thu Feb 26, 2009 5:38 am


Return to Russkij - Russian

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron